viernes, 13 de noviembre de 2009

Cocteles con Bourbon

Bourbon whiskey
El whiskey americano o bourbon es una bebida destilada de la familia de los whiskys, se caracteriza por ser ligeramente aromático y de sabor acaramelado.
El bourbon whisky es, según la ley estadounidense, debe ser elaborado a base de maíz por lo menos en una concentración entre el 50% y, generalmente, al 70%.
Otros ingredientes añadidos son, típicamente: el trigo, centeno o cebada malteada. Su período de envejecimiento suele ser como mínimo dos años, no existen requerimientos legales para este período mínimo y que el producto final se denomine "bourbon" pero sí existen requerimientos para denominarlo Straight bourbon.
Por regla general el bourbon se madura durante un período de 5 años en barricas de roble que pueden ser nuevas y/o tostadas.
El nombre de la bebida destilada proviene del lugar de Estados Unidos donde se produce de forma originaria Bourbon County (Kentucky)
El bourbon puede ser elaborado de forma legal en cualquier parte del territorio de Estados Unidos.
La producción legal no está restringida a la zona o los alrededores de Kentucky, a pesar de que la bebida esté muy asociada a las comunidades destileras de esta zona del Sur.1 Se sabe, por ejemplo que Illinois llegó a producir más bourbon whisky que Kentucky, y el bourbon, continua siendo un elemento favorable en la economía de Virginia. En el pasado el bourbon fue elaborado en Pennsylvania, Indiana, Ohio, Tennessee, Missouri y también en Kansas.

En Fort Harrod (el denominado modernamente como Harrodsburg, Kentucky), se estableció en el año 1774.
Los residentes plantaron maíz y con el devenir de los años pronto pudieron recolectar grandes cantidades de cosechas de mazorcas.
La producción fue tan inmensa que tuvieron grandes excedentes de este alimento.
De esta forma empezaron a elaborar whiskey, debido en parte a la dificultad orográfica de su transporte.
Cuando los pioneros americanos se dirigieron hacia Oeste hacia las montañas Allegheny siguiendo los pasos de la Revolución norteamericana, los primeros condados se fundaron cubriendo vastas regiones de terreno.

Una de estas vastas áreas originales fue Bourbon, establecida en 1785 y nombrada posteriormente con el nombre de French royal family. Mientras tanto unos años después el condado fue fragmentándose en pequeños territorios hasta que en el siglo XIX los lugareños continuaron denominando a la zona el Old Bourbon.

En el Old Bourbon pasa el río denominado Ohio River con el puerto que permite hacer circular las mercancías a la región, incluido el wyskyport desde el cual se embarcan tanto el whiskey como otras mercancías a los mercados del interior. "Old Bourbon" es la sentencia que aparece en las etiquetas de los whiskeys, que se denomina así para indicar su origen (no quiere decir nada sobre la maduración del whiskey).

El Old Bourbon whiskey era diferente a las gentes del lugar debido a que era uno de los primeros whiskeys elaborados con maíz.

En aquellos tiempos, la denominación bourbon ya empezaba a ser sinónimo de whiskey elaborado con maíz.
Se ha escrito a menudo que muchas de las destilerías originales de bourbon estuvieron ubicadas en los alrededores de Pennsylvania y que éstas se vieron obligadas a migrar debido a la presión fiscal y los impuestos y que este evento ocurrió durante y tras la Whiskey Rebellion, pero este detalle hoy en día está controvertido entre los expertos estudiosos.
Un refinamiento en la elaboración del bourbon se concede por regla general a James C. Crow como el primero en emplear el proceso de mosto ácido (sour mash), por el que cada nueva fermentación está condicionada por la cantidad de mosto de maíz empleada, lo que permite un grado de control alto sobre la producción del whisky.
El ácido introducido mediante el mosto ácido controla el crecimiento de las bacterias y crea un pH de equilibrio que permite a las levaduras trabajar. Ya en el año 2005, todos los Straight bourbons empleaban el proceso de mosto ácido (sour mash process).
El Dr. Crow desarrolló su invento mientras trabajaba con la Old Oscar Pepper Distillery (hoy en día el Woodford Reserve Distillery) en Woodford County, Kentucky. (El sobrante del mosto ácido empleado acaba siendo alimento para animales.)
Una resolución del Congreso de EEUU realizada en el año 1964 declaró al bourbon como un "producto distintivo de los Estados Unidos"
La resolución hizo delegar en la justicia que "se indagaran las agencias apropiadas del Gobierno de Estados Unidos... para que se tomaran las acciones apropiadas para prohibir la importación a Estados Unidos de whiskey designado como "'Bourbon Whiskey.'".
La designación federal ahora define al "bourbon whiskey" de tal forma que no sólo incluye al "bourbon" producido en los Estados Unidos.
En algunos estados corren historias populares (no se ha encontrado fundamento aún) acerca del origen del bourbon, una de ellas menciona al posible inventor que pudo haber sido, el ministro y destilero baptista Elijah Craig.
Cada condado en Kentucky tiende a nombrar a su personaje más popular como el "verdadero" inventor del bourbon.
En realidad no hay un único inventor del producto, que haya sido el que haya dado al whisky.

Black Howk
• Ginebra
• Bourbon

En el vaso mezclador poner cubitos de hielo, la mitad de Ginebra y mitad de Bourbon.
Remover y servir en copa de cóctel.












Boston Flip

• Madeira
• Bourbon
• Azúcar en polvo
• Nuez moscada

En el vaso mezclador poner cubitos de hielo, 1/2 de Madeira, 1/2 de Bourbon, una cucharadita de azúcar en polvo.
Remover y servir en copa de cóctel. Espolvorear con nuez moscada.












Bourbon

• Angostura
• Benedictine
• Zumo de limón
• Curaçao
• Bourbon

En la coctelera poner cubitos de hielo, un chorrito de Angostura, 1/8 de Benedictine, otro tanto de zumo de limón, 3/8 de Curaçao y lo mismo de Bourbon.
Agitar y servir en copa de cóctel.












Manhattan Dry

• Bourbon
• Vermouth blanco seco
• Angostura

En el vaso mezclador poner cubitos de hielo, media medida de Vermouth blanco seco, una medida de Bourbon y un chorrito de Angostura.
Remover y servir en copa de cóctel.












Manhattan Perfect

• Bourbon
• Vermouth tinto
• Vermouth blanco

En el vaso mezclador poner cubitos de hielo, una medida de Bourbon, 1/4 de Vermouth tinto, otro tanto de Vermouth blanco seco.
Remover bien y servir en copa de cóctel, agregando una piel de limón cortada en espiral.












Southern belle

• Bourbon
• Nata líquida
• Crema de menta verde
• Crema de cacao blanca

En la coctelera poner cubitos de hielo, una medida de Bourbon, otro tanto de nata líquida, una cucharadita de crema de menta verde y otra de crema de cacao blanca.
Agitar y servir en copa de cóctel.












Bourbon Lancer

• Bourbon
• Cava Brut
• Angostura
• Azúcar en polvo

En un tumbler grande poner dos cubitos de hielo, 1/2 de Bourbon, otro tanto de Cava Brut, tres chorritos de Angostura y una cucharadita de azúcar en polvo.
Remover suavemente y adornar con una piel se limón.














Manhattan milk

• Azúcar en polvo
• Curaçao
• Jarabe de piña
• Bourbon
• Leche
• Nuez moscada

Poner en la coctelera cubitos de hielo, una cucharadita de azúcar en polvo, un chorrito de Curaçao, dos chorritos de jarabe de piña, 1/3 de Bourbon y 2/3 de leche.
Agitar y servir en tumbler grande. Espolvorear con nuez moscada.














Southern Ginger

• Bourbon
• Zumo de limón
• Ginger Ale

En la coctelera poner cubitos de hielo, una medida de Bourbon, 1/2 de zumo de limón.
Agitar y servir en el tumbler grande.
Alargar con Ginger Ale.















Whisky Daisy

• Granadina
• Zumo de limón
• Bourbon
• Soda

En el tumbler grande poner un chorrito de granadina, 1/3 de zumo de limón, 2/3 de Bourbon.
Alargar con la cantidad de soda deseada y agregar uno o dos cubitos de hielo. Remover y servir.














Bourbon Stinger

• Bourbon
• Crema de menta blanca

En el tumbler pequeño poner hielo picado, 3/4 de Bourbon y 1/4 de crema de menta blanca.
Agregar hielo picado y remover enérgicamente.










Toddy

• Bourbon
• Azúcar en polvo
• Agua

En el vaso Old Fashioned poner un cubito de hielo, una medida de Bourbon, 1/2 cucharadita de azúcar en polvo y dos cucharaditas de agua.
Remover bien y agregar una piel de limón.

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